Aunque este plato pueda parecer típico de la gastronomía asiática, lo cierto es que el chaulafán es un plato perteneciente a la gastronomía ecuatoriana. Sin embargo, tiene su origen en la inmigración oriental al país latinoamericano que tuvo lugar a mediados del siglo XX, por lo que presenta características de un arroz frito asiático, pero incorpora ingredientes y sabores ecuatorianos.
1 unidad(es)
Zanahoria
½ unidad(es)
Cebolla
250 gramo(s)
Pechuga de pollo troceada
½ unidad(es)
Jengibre
150 gramo(s)
Arroz basmati
½ unidad(es)
Cilantro
2 sobre(s)
Salsa de soja
(Contiene Soja, Gluten)
1 sobre(s)
Chili en escamas
½ sobre(s)
Comino en polvo
1 pizca(s)
Sal y pimienta
3 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 unidad(es)
Huevo
1 unidad(es)
Ajo
320 mililitro(s)
Agua
Llena un cazo con el agua (ver cantidad en ingredientes) y añade el arroz y sal al gusto. Cuando hierva, baja a fuego medio-bajo y tapa el cazo. Deja cocinar 11-13 min y remueve de vez en cuando. Una vez cocinado, remueve el arroz con la ayuda de un tenedor para separar los granos y resérvalo en el cazo tapado.
En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Agrega el pollo, salpimienta y cocina 5-6 min, hasta que esté cocinado en el interior. Retira y reserva. Pela y corta la mitad de la cebolla (doble para 4p) en cubitos pequeños. Pela y ralla el ajo (ver cantidad en ingredientes) y la mitad del jengibre (doble para 4p). Pela y ralla la zanahoria.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
En la sartén, agrega un chorrito de aceite, el ajo y el jengibre y cocina 1-2 min a fuego medio. Añade la cebolla y la zanahoria y cocina 6-7 min. Luego, aparta las verduras hacia los bordes de la sartén y agrega un chorrito de aceite en el centro. Agrega el huevo (ver cantidad en ingredientes) y cocina por unos segundos, hasta que cuaje. Luego, remueve con ayuda de una espátula.
Deshoja y pica finamente la mitad del cilantro (doble para 4p). Agrega a la sartén el arroz basmati, la salsa de soja, la mitad del comino (doble para 4p), el pollo y el cilantro picado. Retira del fuego y remueve bien, hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. Sirve el chaulafán de pollo en platos hondos y espolvorea chili en escamas al gusto.