Yu Xiang es una famosa mezcla de especias y salsas de la gastronomía china y da nombre a una salsa que se ha popularizado con el paso del tiempo y en la que se cocina carne o verduras, en este caso, berenjena. Su origen se atribuye a la cocina de Sichuan, pero se ha extendido por el gigantesco país que de tantos deliciosos platos nos ha hecho disfrutar.
200 gramo(s)
Carne de ternera y cerdo picada
(Contiene Sulfitos)
1 unidad(es)
Berenjena
100 gramo(s)
Quinoa
1 sobre(s)
Salsa de soja
(Contiene Soja, Gluten)
1 unidad(es)
Ajo tierno
1 pizca(s)
Sal y pimienta
100 mililitro(s)
Aceite para freír
200 mililitro(s)
Agua
100 mililitro(s)
Agua para la salsa
1 cucharadita(s)
Harina
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! En un cazo, agrega el agua (ver cantidad en ingredientes), una pizca de sal y la quinoa. Lleva a ebullición, luego, cocina a fuego medio-bajo durante 12 min, con el cazo tapado. Una vez listo, remueve con un tenedor para que la quinoa no se pegue y deja reposar con la tapa puesta hasta el momento de servir.
Retira el tallo de la berenjena y córtala por la mitad a lo largo. Luego, corta en bastones de 1-2 cm de ancho y 2-3 cm de largo y agrega una pizca de sal. En una sartén, calienta a fuego medio el aceite para freír (ver cantidad en ingredientes). Agrega las berenjenas y fríe 3-4 min, hasta que estén doradas, girando a mitad de cocción. Retira del fuego y reserva en un plato con papel de cocina para retirar el exceso de aceite.
Reserva el aceite para freír en un bol. Lava la sartén, luego, calienta a fuego medio un chorrito del aceite para freír reservado. Cuando esté caliente, agrega la carne picada y, con ayuda de una espátula, desmenuza la carne para que se cueza uniformemente. Cocina 4-5 min, hasta que se dore. Salpimienta al gusto.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
En un bol, agrega la salsa de soja, el agua para la salsa y la harina (ver cantidad en ingredientes de ambos). Mezcla bien con ayuda de unas varillas, hasta que quede homogéneo.
En la sartén con la carne picada, agrega las berenjenas fritas y la salsa del bol. Cocina a fuego medio-alto durante 2 min, removiendo con cuidado para integrar los ingredientes, hasta que la salsa se reduzca. Salpimienta al gusto.
Corta el ajo tierno en rodajas finas. Sirve la quinoa en la base de los platos y cubre con las berenjenas Yu Xian con carne picada. Decora el plato con ajo tierno al gusto.