Si pensabas que a este plato le falta color, estás en lo cierto, pues una blanquette es un plato en el que se guisa una proteína, en este caso salmón, y se caracteriza por no tener un color intenso, sino más bien tener un tono blanquecino, de ahí su nombre.
200 gramo(s)
Salmón
(Contiene Pescado Puede contener Crustáceos, Moluscos, Huevo, Soja)
150 gramo(s)
Arroz basmati
1 unidad(es)
Puerro
1 unidad(es)
Zanahoria
2 unidad(es)
Chalota
½ unidad(es)
Lima
½ unidad(es)
Perejil
125 gramo(s)
Nata líquida
(Contiene Leche)
1 sobre(s)
Caldo vegetal
(Contiene Apio)
1 pizca(s)
Sal y pimienta
2 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 unidad(es)
Ajo
350 mililitro(s)
Agua para el caldo
360 mililitro(s)
Agua para el arroz
1 cucharada(s)
Mantequilla
En un cazo, pon a calentar el agua para el caldo (ver cantidad en ingredientes) y el caldo vegetal en polvo a fuego fuerte. Remueve ocasionalmente. Cuando hierva, apaga el fuego y retira el cazo. Pela y pica el ajo (ver cantidad en ingredientes). Corta el puerro por la mitad a lo largo y enjuágalo bien. Retira los extremos y, luego, córtalo en medias lunas finas. Pela y corta la zanahoria por la mitad a lo largo, luego, en medias lunas finas.
En una sartén grande, calienta un chorrito de aceite junto al ajo a fuego medio-alto. Cocina 1-2 min, hasta que el ajo empiece a dorarse, luego, agrega la zanahoria y el puerro. Cocina durante 3-4 min, removiendo regularmente. Agrega 200 ml de caldo de verduras (doble para 4p), baja el fuego y deja cocinar tapado a fuego lento durante 10 min.
Mientras tanto, pela y pica finamente la chalota. Corta la lima en gajos. Con un cuchillo bien afilado, retira la piel del salmón y, luego, córtalo en cubos grandes. Deshoja y pica la mitad del perejil (doble para 4p).
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular pescado crudo.
En un cazo, agrega un chorrito de aceite o, de forma opcional, la mantequilla (ver cantidad en ingredientes). Agrega la chalota y cocina 2-3 min, hasta que se dore. Agrega el arroz basmati y remueve 1 min, para integrar los ingredientes. Añade el agua para el arroz (ver cantidad en ingredientes) y cocina 10-12 min, o hasta que el agua se absorva por completo.
Agrega el salmón sobre las verduras en la sartén, salpimienta al gusto, cubre con una tapa y cocina durante 5 min a fuego lento. Luego, quita la tapa y agrega la mitad de la nata líquida (doble para 4p) a la sartén. Agrega la mitad del perejil picado y exprime el zumo de 2 gajos de lima (doble para 4p). Remueve con cuidado para incorporar la nata y cocina a fuego medio hasta que la salsa se reduzca y adquiera la consistencia que prefieras.
Sirve el arroz basmati en los platos y cubre con la blanquette de salmón. Adorna con el perejil picado restante y los gajos de lima restantes. Salpimienta al gusto.