La salsa americana, pese a su nombre, es tradicional de la gastronomía francesa y se caracteriza por contener habitualmente brandy o coñac. En esta ocasión, y para que puedas disfrutarlo en familia, hemos decidido no incorporar el alcohol sin comprometer el intenso sabor de esta salsa, que aderezará unos aros de pota salteados, acompañados de arroz y pimiento salteado.
200 gramo(s)
Aros de pota
(Contiene Moluscos Puede contener Pescado, Crustáceos)
150 gramo(s)
Arroz basmati
1 sobre(s)
Chili en escamas
½ unidad(es)
Cebolla
200 gramo(s)
Tomate triturado
2 sobre(s)
Vinagre balsámico
(Contiene Sulfitos)
½ unidad(es)
Perejil
1 unidad(es)
Pimiento verde italiano
1 pizca(s)
Sal y pimienta
4 cucharada(s)
Aceite de oliva
320 mililitro(s)
Agua para el arroz
50 mililitro(s)
Agua para la salsa
1 unidad(es)
Ajo
1 cucharadita(s)
Harina
1 cucharadita(s)
Azúcar
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Llena un cazo con el agua para el arroz (ver cantidad en ingredientes), añade el arroz y sal al gusto y lleva a ebullición con el cazo tapado. Cuando hierva, baja a fuego medio-bajo y deja cocinar 11-13 min, removiendo ocasionalmente. Una vez cocinado, remueve el arroz para separar los granos y resérvalo en el cazo tapado.
Pela la cebolla, divídela en dos y corta una mitad (doble para 4p) en daditos pequeños. Pela y pica finamente el ajo (ver cantidad en ingredientes). Corta el pimiento por la mitad y quítale las semillas. Luego, córtalo en cuadrados de 2 cm. En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Agrega el pimiento, salpimienta y saltea 3-4 min, removiendo, hasta que se doren. Retira y reserva.
Seca y salpimienta la pota (calamar gigante). En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto y saltea la pota 3-4 min, moviendo, hasta que se dore. Retira y reserva. Limpia la sartén, luego, agrega un chorrito de aceite y el ajo. Calienta a fuego medio y cocina 1-2 min. Agrega la cebolla y cocina 4-5 min, removiendo ocasionalmente.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular marisco crudo.
En la sartén, agrega la harina (ver cantidad en ingredientes) y cocina 1-2 min, removiendo con una espátula, hasta que empiece a tostarse. Luego, agrega la mitad del tomate triturado (doble para 4p), el vinagre balsámico, el agua para la salsa y el azúcar (ver cantidad en ingredientes de ambos). Cocina a fuego medio-bajo y con la sartén tapada durante 5-7 min, removiendo ocasionalmente, hasta que la salsa espese.
Cuando haya espesado, coloca la salsa en la jarra medidora y tritura con ayuda de un túrmix, hasta que quede lisa. Vuelve a poner la salsa en la sartén y calienta a fuego medio. Añade los aros de pota salteados y cocina 1-2 min más, cubriendo la pota con la salsa. Prueba y rectifica de sal y pimienta.
Deshoja y pica finamente la mitad del perejil (doble para 4p). En el cazo del arroz, agrega el perejil picado y un chorrito de aceite y mezcla bien. Sirve el arroz con perejil en la base de los platos y cubre con la pota en salsa americana. Luego, añade el pimiento y cubre con chili en escamas al gusto.