Si estabas buscando una receta tradicional, dudamos que puedas encontrar una con más historia que esta. La primera receta conocida de lasaña data del siglo XIV, pero la primera vez que se mencionó este clásico plato fue en 1282, en un poema escrito en la Bolonia de aquella época.
1 unidad(es)
Calabacín
250 gramo(s)
Carne de ternera picada
(Contiene Sulfitos)
½ unidad(es)
Cebolla
1 unidad(es)
Zanahoria
60 gramo(s)
Queso rallado
(Contiene Leche)
200 gramo(s)
Tomate frito
1 pizca(s)
Sal y pimienta
3 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 unidad(es)
Ajo
1 cucharadita(s)
Orégano
1 cucharadita(s)
Orégano para el aderezo
Precalienta el horno a 220ºC con la opción de gratinar. Pela y pica el ajo (ver cantidad en ingredientes). Pela y ralla la zanahoria. Pela la cebolla, divídela en dos y corta una mitad (doble para 4p) en daditos pequeños. Retira los extremos del calabacín y córtalo en rodajas de 0,5-1 cm.
En una sartén, agrega un chorrito de aceite junto con el ajo. Calienta a fuego medio y cocina 1-2 min o hasta que se dore. Agrega la cebolla, la zanahoria y una pizca de sal y rehoga durante 4-5 min a fuego medio o hasta que las verduras empiecen a abladarse. En otra sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Salpimienta las rodajas de calabacín y cocina 2 min por lado, hasta que se doren ligeramente.
Salpimienta la carne de ternera y añádela a la sartén con la cebolla y la zanahoria. Cocina durante 2-3 min o hasta que empiece a dorarse, removiendo para desmenuzar la carne. Agrega la mitad del tomate frito (doble para 4p) y el orégano (ver cantidad en ingredientes) y mezcla bien. Cocina durante 5-6 min, hasta que la salsa espese ligeramente.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Reparte bien un chorrito de aceite en la base de una fuente para horno. Coloca una capa de rodajas de calabacín y cubre con el sofrito de verduras, carne y tomate. Repite el proceso dos veces más, de manera que tengas tres capas de calabacín y una última capa de sofrito de tomate y carne.
Espolvorea el queso rallado por encima. Hornea durante 10-12, hasta que el queso quede dorado.
Cuando la lasaña esté lista, sácala del horno y espolvorea el orégano para el aderezo (ver cantidad en ingredientes) al gusto por encima. Sirve porciones de lasaña de calabacín y carne de ternera en los platos.