¿Sabías que el lomo de cerdo es muy rico en vitamina B? Eso lo convierte en un corte de carne perfecto para una comida equilibrada como la que proponemos en esta receta. Además del lomo, los tirabeques junto al puré te proporcionarán lo necesario para una dieta completa sin dejar de lado el sabor.
1 sobre(s)
Caldo de ternera
1 sobre(s)
Mostaza
(Contiene Mostaza)
1 sobre(s)
Vinagre balsámico
(Contiene Sulfitos)
1 unidad(es)
Zanahoria
250 gramo(s)
Lomo de cerdo
100 gramo(s)
Tirabeques
400 gramo(s)
Patata
2 unidad(es)
Chalota
pizca(s)
Sal y pimienta
1 cucharada(s)
Aceite de oliva
2 unidad(es)
Ajo
2 cucharada(s)
Mantequilla
200 mililitro(s)
Agua para el caldo
Precalienta el horno a 200ºC. En una olla, pon a hervir abundante agua con una pizca de sal. En otro cazo, pon el agua para el caldo (ver cantidad en ingredientes) junto con el caldo de ternera en polvo, lleva a ebullición y remueve para que se integre. Retira del fuego. Pela y pica la chalota y el ajo (ver cantidad en ingredientes). Pela las patatas y córtalas en dados pequeños. Pela y corta la zanahoria en cubitos.
Cuando el agua de la olla hierva, cocina las zanahorias 5 min. Después, agrega las patatas y cocina todo junto 15 min. Asegúrate de que las verduras están bien sumergidas en agua. Cuando estén cocidas, reserva un poco del agua de la cocción, luego, escurre y devuelve las verduras a la olla. En una sartén a fuego medio, calienta un chorrito de aceite y cocina la chalota y el ajo 3-4 min.
Salpimienta el lomo al gusto. Reserva la mitad de la chalota y del ajo de la sartén en un bol pequeño. Agrega el lomo a la sartén y cocina a fuego medio 2-3 min por lado, hasta que se dore. Coloca el lomo en una bandeja de horno con papel de horno, dejando el ajo y la chalota restante en la sartén. Hornea 7-9 min, hasta que esté bien cocido por dentro.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Vuelve a calentar la sartén con la chalota y el ajo a fuego alto y rápidamente añade el caldo y el vinagre balsámico. Agrega la mostaza y pimienta al gusto. Cocina 5-6 min, hasta que se reduzca a la mitad. Fuera del fuego añade, de forma opcional, la mantequilla fría (ver cantidad en ingredientes) y mezcla todo bien con ayuda de unas varillas. Reserva en un bol.
En un cazo, hierve abundante agua para los tirabeques y añádelos cuando hierva. Cocina por 2-4 min. Escurre y enjuaga con agua fría. Agrega la chalota y el ajo que reservaste a la olla junto a las zanahorias y patatas cocidas. Tritura hasta obtener un puré fino con ayuda de un pasapurés o un tenedor. Agrega un poco de agua de cocción si es necesario para que quede suave. Salpimienta al gusto.
Divide el puré entre los platos y coloca el lomo de cerdo al lado. Añade los tirabeques y sirve con la salsa de carne.