El lomo saltado es un plato popular de la gastronomía peruana, con gran influencia de la tradición china debido a la inmigración desde el país asiático en el siglo XIX. "Saltado" no es, ni más ni menos, que la manera en que se dice "salteado" en otros países de habla hispana, así que no tienes que preocuparte porque tu comida salte del plato en busca de otros paladares.
2 unidad(es)
Cabeza de lomo
1 sobre(s)
Pimentón
(Contiene Mostaza)
100 gramo(s)
Quinoa
1 sobre(s)
Comino en polvo
½ unidad(es)
Pimiento rojo
1 unidad(es)
Pimiento amarillo
1 unidad(es)
Tomate
1 sobre(s)
Salsa de soja
(Contiene Soja, Gluten)
1 sobre(s)
Caldo de ternera
1 sobre(s)
Tomillo seco
1 unidad(es)
Ajo tierno
1 pizca(s)
Sal y pimienta
4 cucharada(s)
Aceite de oliva
200 mililitro(s)
Agua
1 unidad(es)
Ajo
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! En un cazo, agrega el agua (ver cantidad en ingredientes), una pizca de sal y la quinoa. Lleva a ebullición, luego, cocina a fuego medio-bajo durante 12 min, con el cazo tapado. Una vez listo, remueve con un tenedor para que la quinoa no se pegue y deja reposar con la tapa puesta hasta el momento de servir.
Pela y ralla el ajo (ver cantidad en ingredientes). Corta la cabeza de lomo en tiras de 1 cm y agrégala a un bol. Añade el tomillo seco, el pimentón, el comino, el ajo rallado y un chorrito de aceite. Salpimienta y remueve, de forma que quede bien aderezada.
Corta los pimientos por la mitad y quítales las semillas. Luego, corta el pimiento amarillo y la mitad del pimiento rojo (doble para 4p) en tiras finas de 0,5 cm de grosor. Corta el tomate por la mitad y, luego, corta cada parte en 4 gajos. Separa la parte blanca y la parte verde del ajo tierno. Corta ambas partes en rodajas finas y reserva la parte verde hasta el emplatado.
En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Luego, agrega la cabeza de lomo, salpimienta y cocina 1-2 min por lado. Cuando esté lista, retira de la sartén y reserva.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Una vez caliente, saltea la parte blanca del ajo tierno 1-2 min. Agrega los pimientos y el tomate y cocina a fuego medio-alto 5-6 min, removiendo frecuentemente, hasta que se ablanden un poco. Añade el caldo de ternera en polvo, la salsa de soja y el lomo y cocina 1-2 min más, removiendo para que los ingredientes se integren. Prueba y rectifica de sal y pimienta.
Adereza la quinoa con un chorrito de aceite, sal y pimienta y remueve. Luego, sirve la quinoa en la base de los platos y agrega encima el lomo saltado con verduras. Decora el plato con la parte verde del ajo tierno.