Este pastel de bacalao y patatas te dará calor en los días fríos (y en los cálidos, porque no podrás dejar de cocinarlo). La mayonesa y el queso fundido elevan el sabor del bacalao y la patata en este plato cubierto de queso gratinado y cebollino picado que no solo da color al plato, sino que aporta un toque fresco.
400 gramo(s)
Patata
250 gramo(s)
Bacalao
(Contiene Pescado)
½ unidad(es)
Cebolla
50 gramo(s)
Queso rallado
(Contiene Leche)
200 gramo(s)
Nata líquida
(Contiene Leche)
½ unidad(es)
Cebollino
2 sobre(s)
Mayonesa
(Contiene Huevo, Mostaza)
1 pizca(s)
Sal y pimienta
1 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 unidad(es)
Ajo
2 cucharada(s)
Mantequilla
500 mililitro(s)
Agua
Precalienta el horno a 200ºC en la opción de gratinado. Pela las patatas y córtalas en dados de 2 cm. En una olla, agrega las patatas, cúbrelas con abundante agua y añade una pizca de sal. Lleva a ebullición y cocina, a fuego medio, 13-15 min o hasta que estén blandas.
En otra olla, añade el agua (ver cantidad en ingredientes) junto a una pizca de sal y lleva a ebullición. Una vez que el agua empiece a hervir, agrega el bacalao y cocina durante 5 min.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular pescado crudo.
Pela y pica el ajo (ver cantidad en ingredientes). Pela la cebolla, divídela en dos y corta una mitad (doble para 4p) en daditos pequeños. En una sartén mediana, añade un chorrito de aceite y el ajo. Pon a calentar a fuego medio y fríe el ajo durante 1-2 min o hasta que esté dorado. Agrega la cebolla y cocina durante 4-5 min o hasta que quede transparente.
Cuando el bacalao esté cocinado, retira la piel y las espinas y desmenuza en trozos pequeños. Escurre las patatas cuando estén listas. Luego, vuelve a ponerlas en la olla y agrega la nata líquida (ver cantidad en ingredientes) y, de manera opcional, la mantequilla (ver cantidad en ingredientes). Salpimienta. Con un pasapurés o un tenedor, aplasta las patatas hasta conseguir un puré. Añade a la olla el bacalao y la cebolla y mezcla todo bien.
En una fuente para el horno, agrega la patata y el bacalao y extiende la mayonesa por encima. Luego, añade el queso rallado. Gratina en el horno 8-10 min, hasta que quede dorado.
Pica finamente la mitad del cebollino (doble para 4p). Cuando el pastel de bacalao y patatas esté listo, sácalo del horno y espolvorea el cebollino al gusto encima.