La samfaina es guiso de verduras originario de la cocina catalana que encarna la esencia de esta región mediterránea. Con ingredientes como berenjena, pimiento rojo, tomate, cebolla y ajo, este plato simple y sabroso refleja la tradición culinaria catalana. La samfaina ha evolucionado para convertirse en un elemento emblemático, destacando la conexión entre la tierra y la mesa en Cataluña, conocida por su rica diversidad gastronómica.
280 gramo(s)
Muslos de pollo deshuesados
1 unidad(es)
Berenjena
1 unidad(es)
Calabacín
1 unidad(es)
Cebolla
400 gramo(s)
Tomate triturado
1 sobre(s)
Tomillo seco
150 gramo(s)
Arroz basmati
1 sobre(s)
Caldo vegetal
(Contiene Apio)
1 pizca(s)
Sal y pimienta
2 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 unidad(es)
Ajo
320 mililitro(s)
Agua
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Llena un cazo con el agua (ver cantidad en ingredientes), añade el arroz y sal al gusto y lleva a ebullición con el cazo tapado. Cuando hierva, baja a fuego medio-bajo y deja cocinar 11-13 min, removiendo ocasionalmente. Una vez cocinado, remueve el arroz con la ayuda de un tenedor para separar los granos y resérvalo en el cazo tapado.
Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en daditos pequeños. Retira los extremos del calabacín y córtalo por la mitad a lo largo. Luego, corta cada mitad en dados de 1-2 cm. Retira el tallo de la berenjena y córtala en dados de 1-2 cm. Pela y pica el ajo (ver cantidad en ingredientes).
En una olla, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Una vez caliente, agrega los muslos de pollo, salpimienta y cocina 4 min por lado, hasta que estén dorados y bien cocinados en el interior. Retira y reserva.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
En la olla, agrega un chorrito de aceite junto con el ajo. Calienta a fuego medio y cocina 1-2 min o hasta que se dore. Luego, agrega la cebolla, la berenjena y el calabacín, salpimienta y cocina a fuego medio 5-6 min, removiendo regularmente, hasta que las verduras se ablanden.
Cuando las verduras estén blandas, agrega en la olla el tomate triturado, el caldo vegetal en polvo y el tomillo seco. Remueve y cocina a fuego medio 6-7 min. Luego, agrega los muslos de pollo y cocina 1 min más, integrando el pollo con el sofrito de tomate y verduras. Prueba y rectifica de sal y pimienta.
Sirve el arroz en un lado de los platos y coloca la samfaina de verduras al otro lado. Por último, sirve los muslos de pollo sobre la samfaina.