El htipiti es una salsa de origen griego que debe componerse principalmente de tres ingredientes: el pimiento, el queso griego y el aceite de oliva. Dependiendo de qué ingredientes se agreguen, el plato mediterráneo puede recibir también el nombre de "kopanisti" o "tirokafteri". Lo cierto es que no importa cómo decidas llamarlo porque, combinado con el queso estilo chipriota y el pan de pita tostado, lo disfrutarás y descubrirás un poco más de la cocina griega.
200 gramo(s)
Queso estilo chipriota
(Contiene Leche)
½ unidad(es)
Tomillo
2 unidad(es)
Pan de pita
(Contiene Gluten)
2 unidad(es)
Pimiento rojo
1 unidad(es)
Chalota
100 gramo(s)
Queso griego
(Contiene Leche)
1 pizca(s)
Sal y pimienta
3 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 unidad(es)
Ajo
Precalienta el horno a 200ºC. Deshoja la mitad del tomillo (doble para 4p). Corta el pimiento por la mitad y quítale las semillas. Córtalo en dados de 1 cm. Coloca el pimiento en una bandeja de horno con papel de horno y agrega un chorrito de aceite, la mitad del tomillo, sal y pimienta. Cocina en la parte superior del horno durante 20 min, hasta que esté tierno.
Pela y pica la chalota. Pela y ralla el ajo (ver cantidad en ingredientes). En un bol grande, agrega la chalota picada y el ajo rallado. Sobre el bol, desmenuza el queso griego con las manos, hasta que queden trozos pequeños de 1 cm.
Mientras tanto, corta el pan de pita en octavos. Coloca el pan de pita en una bandeja de horno con papel de horno y agrega encima un chorrito de aceite y el tomillo restante. Hornea durante 8-10 min o hasta que esté dorado y crujiente.
Cuando el pimiento esté listo, agrégalo al bol con el queso griego junto a los jugos que haya soltado el pimiento al hornearse. Salpimienta al gusto y mezcla bien.
Corta el queso estilo chipriota en láminas finas de 1 cm y sécalo con papel de cocina. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio y añade un chorrito de aceite. Una vez caliente, cocina el queso 2-3 min por lado, hasta que esté dorado.
Sirve el htipiti de pimiento y queso griego en la base de los platos y coloca el queso estilo chipriota encima. Sirve el pan de pita tostado con tomillo a un lado como acompañamiento.