Este pastel de patata gratinado con nata y queso recibe en su idioma original, el francés, el nombre de "gratin dauphinois", que se traduce a "gratinado delfinés" y que se refiere a la región en la que se originó el plato, los Alpes franceses. Estas patatas al gratén son en esta ocasión el acompañamiento ideal para unas salchichas con portobellos y cebolla.
225 gramo(s)
Salchichas de cerdo
(Contiene Sulfitos)
400 gramo(s)
Patata
½ sobre(s)
Nuez moscada
125 gramo(s)
Nata líquida
(Contiene Leche)
250 gramo(s)
Portobello
20 gramo(s)
Queso italiano rallado curado
(Contiene Leche)
1 unidad(es)
Cebolla
1 pizca(s)
Sal y pimienta
2 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 cucharadita(s)
Orégano
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 200ºC con la opción de gratinar. Pela las patatas y córtalas en rodajas de 0.5-1 cm. En una olla, agrega las patatas, cúbrelas con agua y añade una pizca de sal. Lleva a ebullición y, cuando hierva, cocina a fuego medio durante 15-18 min o hasta que estén blandas.
Mientras tanto, agrega en una fuente para horno un chorrito de aceite y repártelo bien por toda la base de la fuente. En un bol, mezcla la mitad de la nata líquida y de la nuez moscada (doble para 4p de ambos) y salpimienta.
Cuando las patatas estén listas, escúrrelas con ayuda de un colador. Luego, colócalas en la fuente para el horno, salpimienta y aplástalas ligeramente con ayuda de un tenedor. Agrega sobre las patatas la mezcla de nata líquida y nuez moscada y, luego, cubre con el queso rallado. Hornea en el estante superior del horno durante 14-16 min o hasta que el queso esté gratinado y las patatas, tiernas.
Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en tiras finas. Limpia los portobellos con la ayuda de un paño húmedo. Retira y desecha el extremo del pie de los portobellos. Luego, córtalos en cuartos.
En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Agrega las salchichas y cocina 5-6 min, dándoles la vuelta para que se doren por todas partes. Retíralas de la sartén y reserva. Añade la cebolla y una pizca de sal y cocina a fuego medio 3-4 min. Luego, agrega los portobellos y un chorrito de agua y cocina 3-4 min más, removiendo frecuentemente.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Cuando las verduras estén tiernas, agrega las salchichas y cocina 3-5 min, hasta que queden bien hechas. Coloca las salchichas con portobellos y cebolla en un lado de los platos y sirve las patatas al gratén al otro lado. Espolvorea el orégano (ver cantidad en ingredientes) sobre el plato.