Las setas shiitake tienen una larga historia en la cocina oriental, especialmente en la japonesa y china. Con su sabor único y su textura carnosa, estas setas han ganado popularidad en las últimas décadas, y ahora se utilizan en una amplia gama de recetas. En este caso, acompañan un tierno solomillo de cerdo con berenjenas caramelizadas.
250 gramo(s)
Solomillo de cerdo
1 unidad(es)
Ajo tierno
1 sobre(s)
Salsa de soja dulce
(Contiene Soja)
20 gramo(s)
Cacahuetes salados
(Contiene Cacahuetes Puede contener Gluten, Frutos secos, Sésamo)
150 gramo(s)
Arroz jazmín
1 paquete
Setas shiitake
1 unidad(es)
Berenjena
1 paquete
Miel
1 sobre(s)
Vinagre balsámico
(Contiene Sulfitos)
1 sobre(s)
Chili en escamas
1 pizca(s)
Sal y pimienta
4 cucharada(s)
Aceite de oliva
300 mililitro(s)
Agua para el arroz
75 mililitro(s)
Agua para la salsa
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Retira el tallo de la berenjena y córtala por la mitad a lo largo. Luego, corta en bastones de 1-2 cm de ancho y 2-3 cm de largo. Coloca la berenjena en un bol y añade una pizca generosa de sal. Limpia las setas shiitake con un paño húmedo y córtalas en láminas finas.
Llena un cazo con el agua para el arroz (ver cantidad en ingredientes) y añade sal al gusto. Tápalo y llévalo a ebullición. Cuando hierva, añade el arroz, baja el fuego a medio-bajo y tápalo de nuevo. Cocina 12 min y remueve de vez en cuando. Una vez cocinado, déjalo reposar con la tapa al menos 10 min. Después, remueve y reserva en el cazo tapado.
Cuando la berenjena haya reposado 10 min, lávala para eliminar la sal y sécala. En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego alto. Agrega la berenjena, salpimienta y cocina 8-10, moviendo. Luego, añade la miel y el vinagre balsámico y cocina 1 min más. Retira de la sartén cuando esté lista. Mientras tanto, separa la parte blanca y la parte verde del ajo tierno. Corta ambas partes en rodajas finas.
En otra sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Agrega las setas shiitake y la parte blanca del ajo tierno y saltea 3-4 min, removiendo, hasta que se doren. Añade la salsa de soja dulce y el agua para la salsa (ver cantidad en ingredientes) y cocina a fuego medio 2 min más, removiendo, hasta que espese. Reserva las setas y la salsa en un bol cuando estén listas y limpia la sartén.
En la sartén de las setas y la salsa, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Agrega el solomillo de cerdo, salpimienta y cocina 8-10 min, girándolo para que quede cocinado por todas partes y deje de estar rosado en el interior. Corta el solomillo de cerdo en rodajas de 1 cm. Con la base de un cazo, aplasta los cacahuetes en su bolsa para picarlos.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Mientras tanto, en la sartén de la berenjena, añade un chorrito de aceite, casi toda la parte verde del ajo tierno y chili en escamas al gusto. Calienta a fuego medio y cocina 1-2 min. Añade el arroz y saltea 3-4 min, removiendo. Luego, sírvelo a un lado de los platos. Al otro lado, sirve las berenjenas a la miel y el solomillo. Agrega las setas en salsa sobre el solomillo y añade los cacahuetes y el ajo tierno restante sobre el plato.