Los "ssam", que en coreano significa "envuelto", son pilar fundamental de la gastronomía coreana y su origen data de hace siglos. Por aquel entonces, las clases altas envolvían un poco de arroz en un vegetal, agregaban un poco de salsa y lo consumían con palillos, mientras que las clases bajas rellenaban las hojas de diversos ingredientes y lo consumían con la mano. Es esta última forma de consumir los "ssam" la que se ha popularizado, aunque tú puedes disfrutarlo como elijas.
250 gramo(s)
Carne de cerdo picada
(Contiene Sulfitos)
2 unidad(es)
Cogollos de lechuga
1 unidad(es)
Chalota
½ sobre(s)
Sriracha
3 sobre(s)
Mayonesa
(Contiene Huevo, Mostaza)
250 gramo(s)
Champiñones
½ unidad(es)
Menta
1 sobre(s)
Salsa de soja
(Contiene Soja, Gluten)
½ unidad(es)
Cebolla roja
½ unidad(es)
Chili verde
15 gramo(s)
Almendras laminadas
(Contiene Frutos secos Puede contener Gluten, Cacahuetes, Sésamo)
1 pizca(s)
Sal y pimienta
1 cucharada(s)
Aceite de oliva
3 cucharadita(s)
Vinagre de vino tinto
1 cucharadita(s)
Azúcar
1 unidad(es)
Ajo
1 cucharada(s)
Harina
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Pela la cebolla, divídela en dos y corta una mitad (doble para 4p) en tiras finas. En un bol, agrega la cebolla, el vinagre de vino tinto, el azúcar (ver cantidad en ingredientes de ambos) y una pizca de sal. Remueve bien y déjala reposar hasta el emplatado.
Limpia los champiñones con la ayuda de un paño húmedo. Retira y desecha el extremo del pie de los champiñones. Luego, córtalos por la mitad y haz láminas. Pela y pica el ajo (ver cantidad en ingredientes). Pela y pica finamente la chalota. Retira las semillas de la mitad del chili (doble para 4), luego, córtalo en rodajas muy finas.
RECUERDA: Lávate bien las manos después de manipular el chili.
En un bol, mezcla con unas varillas la harina (ver cantidad en ingredientes) con un chorrito de agua, hasta que no queden grumos. Luego, añade la salsa de soja y mezcla de nuevo. En una sartén grande, agrega un chorrito de aceite junto con el ajo y chili al gusto. Calienta a fuego medio y cocina 1-2 min o hasta que se doren. Luego, añade la chalota y cocina 1-2 min.
En la sartén, agrega la carne de cerdo y desmenuza con una espátula para que se cueza uniformemente. Cocina 3-4 min, hasta que se dore. Salpimienta. Añade los champiñones y cocina 2-3 min a fuego medio-alto. Agrega la mezcla de harina y salsa de soja y cocina a fuego medio durante 2-3 min, mientras remueves, hasta que se integren los ingredientes.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Mientras se cocina la carne, separa las hojas de los cogollos de lechuga. Cuando la salsa se haya reducido, agrega a la sartén las almendras laminadas, reservando algunas para el emplatado, y mezcla bien. Retira del fuego y salpimienta al gusto. En un bol, mezcla la mayonesa con la mitad de la sriracha (doble para 4p).
Deshoja y pica la mitad de la menta (doble para 4p). Reparte la carne de cerdo con almendras sobre las hojas de lechuga. Agrega encima la mayonesa de sriracha al gusto. Cubre con la cebolla encurtida, previamente escurrida, las hojas picadas de menta y las almendras reservadas.