Las carnitas de cerdo son un platillo mexicano originario de Michoacán, que consiste en cocinar cerdo marinado para que quede tierno y jugoso. Se consumen comúnmente en tacos o tostadas, acompañadas de cebolla, cilantro y salsa, ofreciendo una combinación sabrosa y estimulante.
2 unidad(es)
Cabeza de lomo
6 unidad(es)
Tortillas de trigo
(Contiene Gluten)
3 sobre(s)
Mayonesa
(Contiene Huevo, Mostaza)
1 sobre(s)
Pasta chipotle
(Contiene Sulfitos, Soja, Gluten)
½ unidad(es)
Cebolla roja
1 unidad(es)
Lima
½ unidad(es)
Cilantro
140 gramo(s)
Maíz dulce
1 pizca(s)
Sal y pimienta
2 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 cucharadita(s)
Sal para encurtir
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Corta la cabeza de lomo en tiras largas de 1 cm de grosor. En un bol, agrega el cerdo, la mitad de la pasta chipotle y un chorrito de aceite. Salpimienta y mezcla. Pela la cebolla, divídela en dos y corta una mitad (doble para 4p) en tiras finas.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
En un bol, agrega la cebolla, el zumo de la mitad de la lima y la sal para encurtir (ver cantidad en ingredientes). Remueve y déjala reposar hasta el emplatado. Escurre el maíz dulce. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto sin aceite. Una vez caliente, agrega el maíz dulce y repártelo de forma que quede una sola capa. Cocina 3 min sin remover. Luego, remueve y cocina otros 3 min. Cuando esté tostado, reserva fuera de la sartén.
En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Luego, agrega el cerdo, salpimienta y cocina 2-3 min, hasta que se quede dorado y bien cocinado en el interior. Retira y reserva. Calienta la sartén a fuego medio sin aceite. Una vez caliente, cocina las tortillas de trigo 30 segundos por lado, hasta que se doren ligeramente.
Deshoja y pica la mitad del cilantro (doble para 4p). En un bol pequeño, mezcla la mayonesa con la pasta chipotle restante, hasta conseguir una salsa homogénea. Sobre las tortillas de trigo, agrega cerdo marinado, maíz tostado y cebolla encurtida, previamente escurrida. Añade sobre cada taco la mayonesa de chipotle y cilantro picado al gusto. Exprime los gajos de lima al gusto sobre los tacos.