Los "ssam", que en coreano significa "envuelto", son pilar fundamental de la gastronomía coreana y su origen data de hace siglos. Por aquel entonces, las clases altas envolvían un poco de arroz en un vegetal, agregaban un poco de salsa y lo consumían con palillos, mientras que las clases bajas rellenaban las hojas de diversos ingredientes y lo consumían con la mano. Es esta última forma de consumir los "ssam" la que se ha popularizado, aunque tú puedes disfrutarlo como elijas.
250 gramo(s)
Carne de cerdo picada
(Contiene Sulfitos)
220 gramo(s)
Cogollos de lechuga
½ sobre(s)
Sriracha
3 sobre(s)
Mayonesa
(Contiene Huevo, Mostaza)
½ unidad(es)
Menta
1 sobre(s)
Salsa de soja
(Contiene Soja, Gluten)
½ unidad(es)
Cebolla roja
15 gramo(s)
Almendras laminadas
(Contiene Frutos secos Puede contener Gluten, Cacahuetes, Sésamo)
2 unidad(es)
Zanahoria
1 pizca(s)
Sal y pimienta
1 cucharada(s)
Aceite de oliva
3 cucharadita(s)
Vinagre de vino tinto
1 unidad(es)
Ajo
1 cucharadita(s)
Harina
50 mililitro(s)
Agua
1 cucharadita(s)
Sal para encurtir
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Pela la cebolla, divídela en dos y corta una mitad (doble para 4p) en tiras finas. En un bol, agrega la cebolla, el vinagre de vino tinto y la sal para encurtir (ver cantidad en ingredientes de ambos). Remueve bien y déjala reposar hasta el emplatado.
Calienta una sartén a fuego medio sin aceite. Agrega las almendras y tuesta 1-2 min, mientras remueves, hasta que se doren. Retira y reserva en un bol. Pela y ralla la zanahoria. Deshoja y pica la mitad de la menta (doble para 4p). Pela y pica el ajo (ver cantidad en ingredientes).
En la sartén, agrega un chorrito de aceite junto con el ajo. Calienta a fuego medio y cocina 1-2 min o hasta que se dore. Luego, agrega la zanahoria rallada y cocina 4 min, removiendo ocasionalmente. Añade la carne de cerdo y, con ayuda de una espátula, desmenuza para que se cueza uniformemente. Cocina 4-5 min, hasta que se dore. Salpimienta al gusto.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Mientras tanto, en un bol, agrega la salsa de soja, la harina y el agua (ver cantidad en ingredientes de ambos). Mezcla con ayuda de unas varillas hasta que no queden grumos. Cuando la carne de cerdo esté dorada, agrega la salsa a la sartén y cocina a fuego medio 2 min, removiendo para integrar los ingredientes, hasta que la salsa se reduzca.
Retira el extremo de los cogollos de lechuga, luego, separa las hojas. Cuando la salsa se haya reducido, agrega a la sartén casi todas las almendras tostadas, reservando algunas para el emplatado, y mezcla bien. Retira del fuego y salpimienta al gusto. En un bol, mezcla la mayonesa con la mitad de la sriracha (doble para 4p).
Reparte la carne de cerdo con almendras sobre las hojas de lechuga. Agrega encima la mayonesa de sriracha al gusto. Cubre a tu gusto con la cebolla encurtida, previamente escurrida, la menta picada y las almendras reservadas.