La gastronomía mexicana ha sido versionada exhaustivamente debido a su gran originalidad y sus excitantes sabores, pero quizá no sabías que las tortillas que se utilizan tradicionalmente en Mexico para hacer tacos o tostadas se hacen con maíz y no con trigo, aunque estemos más acostumbrados a las últimas. Para que conozcas este producto un poco más, podrás preparar totopos con las tortillas de trigo y utilizar las tortillas de maíz como base para tus tacos, como se hace tradicionalmente.
2 unidad(es)
Pechuga de pollo
6 unidad(es)
Tortillas de trigo
(Contiene Gluten)
6 unidad(es)
Tortillas de maíz
(Contiene Gluten)
1 unidad(es)
Lima
1 sobre(s)
Pasta chipotle
(Contiene Sulfitos, Soja, Gluten)
200 gramo(s)
Crème Fraîche
(Contiene Leche)
1 unidad(es)
Tomate
1 sobre(s)
Mix de especias mexicanas
1 unidad(es)
Cebolla
3 paquete
Queso crema
(Contiene Leche)
½ unidad(es)
Cilantro
1 pizca(s)
Sal y pimienta
50 mililitro(s)
Aceite de oliva
1 cucharadita(s)
Azúcar
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 220ºC. Corta el tomate en cubos pequeños y colócalo en un bol. Adereza con un chorrito de aceite, salpimienta y mezcla bien. Ralla la piel de la lima y corta la lima en gajos. Deshoja y pica la mitad del cilantro (doble para 4p). En un bol, mezcla el queso crema, el zumo de 1 gajo de lima (doble para 4p), el cilantro, sal y pimienta.
Corta el pollo en dados de 1 cm, luego, colócalo en un bol. Agrega las especias mexicanas, la mitad de la ralladura de lima, el zumo de media lima (doble para 4p) y un chorrito de aceite. Salpimienta y mezcla bien. En un bol pequeño, mezcla la crème fraîche con la mitad de la pasta chipotle, un chorrito de aceite, la ralladura de lima restante, sal y pimienta.
Pela la cebolla, divídela en dos y córtala en tiras finas. En una sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio-alto. Una vez caliente, agrega la cebolla y una pizca de sal y cocina 2-3 min. Luego, añade el azúcar (ver cantidad en ingredientes) y cocina a fuego medio-bajo 5-6 min más, removiendo frecuentemente, hasta que quede caramelizada. Retira de la sartén cuando esté lista.
Corta las tortillas de trigo en triángulos y repártelos en una bandeja de horno con papel de horno, separados para que no se toquen. Agrega un chorrito de aceite y salpimienta, luego, hornea a media altura 2 min. Mientras tanto, envuelve las tortillas de maíz en papel de aluminio. Pasados estos 2 min, mete las tortillas de maíz en el horno y hornea todo 3 min más, hasta que los totopos queden crujientes.
En la sartén, calienta un chorrito de aceite a fuego medio. Cocina el pollo marinado 5-6 min, hasta que esté dorado y bien cocinado en el interior. Luego, añade la pasta chipotle restante y cocina todo junto 1-2 min, removiendo para integrar los ingredientes.
RECUERDA: Lávate las manos y los utensilios de cocina después de manipular carne cruda.
Cuando las tortillas de maíz estén calientes, reparte encima el pollo marinado, la cebolla caramelizada, el tomate aliñado y salsa de cilantro al gusto. Exprime zumo de lima al gusto sobre los tacos y sirve al lado los totopos caseros y la salsa cremosa de chipotle.