La ensalada panzanella es originaria de la región de Florencia y se caracteriza principalmente por utilizar pan, en este caso chapata tostada, que absorberá los jugos de las verduras que componen el plato. En esta receta, te ofrecemos que prepares esta ensalada añadiéndole calabaza y calabacín, para que disfrutes aún más de este fresco clásico italiano.
300 gramo(s)
Calabaza violín a dados
125 gramo(s)
Tomate cherry
1 unidad(es)
Calabacín
100 gramo(s)
Queso griego
(Contiene Leche)
½ unidad(es)
Limón
½ unidad(es)
Cebolla roja
50 gramo(s)
Rúcula
2 unidad(es)
Pan de chapata
(Contiene Gluten Puede contener Soja, Sésamo, Leche, Huevo)
1 pizca(s)
Sal y pimienta
4 cucharada(s)
Aceite de oliva
1 unidad(es)
Ajo
¡Asegúrate de utilizar las cantidades indicadas a la izquierda para preparar tu receta! Precalienta el horno a 200ºC. Coloca la calabaza a dados en una bandeja de horno y agrega un chorrito de aceite. Salpimienta y remueve para que quede bien aderezada. Hornea en el estante superior del horno 25-30 min, hasta que la calabaza esté tierna. Dale la vuelta a mitad de cocción.
Corta los panes de chapata en dados de 2 cm. Coloca el pan en una bandeja de horno con papel de horno y agrega un chorrito de aceite y una pizca de sal. Mezcla para que queden bien aderezados. Hornea a media altura 8-10 min, hasta que estén dorados. Remueve a mitad de cocción y reserva.
Pela la cebolla, divídela en dos y corta una mitad (doble para 4p) en tiras finas. Corta el calabacín por la mitad a lo largo. Luego, corta en medias lunas de 0,5-1 cm. Pela y pica el ajo (ver cantidad en ingredientes). En una sartén, agrega un chorrito de aceite y el ajo. Calienta a fuego medio y cocina 1-2 min. Luego, agrega la cebolla y el calabacín y cocina 8-10 min, removiendo, hasta que las verduras estén tiernas.
Corta los tomates cherry por la mitad. Cuando queden 5-10 min para que la calabaza esté lista, agrega los tomates cherry y hornea los 5-10 min restantes. Ralla la piel de medio limón (doble para 4p). En una ensaladera, agrega la ralladura de limón, un chorrito generoso de zumo de limón y un chorrito generoso de aceite. Salpimienta y mezcla bien.
Cuando el calabacín y la cebolla estén listos, agrégalos a la ensaladera con el aderezo de limón. Añade también casi todos los picatostes a la ensaladera cuando estén listos, reservando algunos para el emplatado. Remueve bien para que las verduras y los picatostes queden cubiertos por el aderezo y el pan absorba los jugos.
Cuando estén listos, agrega la calabaza y los tomates cherry asados a la ensaladera, añade la rúcula y remueve bien. Desmenuza con las manos el queso griego en trozos medianos. Sirve la ensalada panzanella con calabaza asada en platos y cubre con los picatostes reservados. Agrega el queso griego desmenuzado sobre el plato.